クッキング🐘🦒🐼
今回のクッキングはみんなでアイスクリームを作りました!
先日アイスクリーム工場に行って、アイスを作る工程など学んできたので子どもたちは興味津々!!
「どんなアイスクリームを作るのかな?」「何味かな?」と考えながらウキウキしていました。
エプロン・三角巾・マスクを付けて準備完了。
給食室の先生が来てくれて作り方を詳しく教えてくれました。
今回のアイスクリームは砂糖・生クリーム・牛乳の3つで作るようです!
間違えないように子どもたちはしっかり話を聞きます。
まず始めに、ジップロックに牛乳・生クリーム・砂糖を入れます。
自分たちでジップロックに入れるのは難しかったですが、協力しながら頑張りました!
次はアイスを固まらせるために、タッパーの中に氷と塩を入れます!
タッパーの中にアイスの入ったジップロックを入れて、後は全力で振って凍らせるだけです!
すぐに固まるかな?と思っていましたが、中々固まらず15分ほどみんなで全力で振り続けました!
途中で経過を見ながら振ります!!!!!!
アイスクリームは一度給食室に持って行って、おやつの時に食べます🎵
また、食べている所も更新しますね!!